Analisis Kelayakan Bisnis dalam Pengembangan Usaha Vrends Store Ditinjau dari Aspek Pemasaran dan Aspek Keuangan - Ikhsan, David; Pratiwi, Dhea; Nurhikmah, Rahma Afiyatun; Umroh, Siti Badiatul; Fauziah, Hana Rizky (Teewan Journal Solutions, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan bisnis dalam pengembangan usaha Vrends Store ditinjau dari aspek pemasaran dan aspek keuangan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan pemilik usaha, observasi, dokumentasi, serta studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek pemasaran, rencana pengembangan usaha melalui pembukaan cabang kedua dan memperluas saluran penjualan dengan memanfaatkan TikTok Shop sebagai platform e-commerce dinilai layak karena didukung oleh peningkatan permintaan pasar, bertambahnya jumlah pelanggan, lokasi usaha yang lebih strategis, serta penerapan strategi pemasaran digital melalui media sosial dan marketplace yang mampu memperluas jangkauan konsumen. Dari aspek keuangan, rencana pembukaan unit usaha baru berupa toko sepatu juga dinilai layak karena adanya dukungan dana hibah dari donatur yang dapat mengurangi kebutuhan modal awal, menekan risiko investasi, dan meningkatkan peluang perolehan pendapatan melalui diversifikasi produk. Berdasarkan hasil analisis kedua aspek tersebut, pengembangan usaha Vrends Store dinyatakan layak untuk direalisasikan karena memiliki prospek yang baik dalam meningkatkan daya saing, memperluas pangsa pasar, serta mendorong pertumbuhan usaha secara berkelanjutan.