Efektivitas Media Audiovisual dalam Meningkatkan Keterampilan Menghafal Surat Pendek pada Pembelajaran Al-Qur'an Hadis di Madrasah Aliyah Miftahul Jannah Palangkaraya - Maulida Sari; Zainap Hartati; Saiful Lutfi (Universitas Alma Ata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media audiovisual dalam meningkatkan keterampilan menghafal surah pendek pada pembelajaran Al-Qur’an Hadits siswa kelas XI Madrasah Aliyah Miftahul Jannah Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian berjumlah 19 siswa yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh karena seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui uji paired sample t-test untuk mengetahui perbedaan hasil sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 48,47 meningkat menjadi 88,21 pada posttest. Hasil uji Paired Sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest siswa setelah penggunaan media audiovisual. Selanjutnya, hasil uji N-Gain memperoleh nilai sebesar 0,767 yang termasuk dalam kategori tinggi. Dengan demikian, berdasarkan hasil uji N-Gain, penggunaan media audiovisual dinyatakan efektif dalam meningkatkan keterampilan menghafal surah pendek pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits.