Sistem Monitoring Suhu Kandang Penetas Telur Menggunakan Arduino Berbasis Telegram Pada SMAN 16 Kab. Tangerang - Hamuda, Hayadi; Setiawan, Anjar (Universitas Islam Indonesia, 2026)
Stabilitas suhu merupakan faktor penting dalam menjaga kesehatan ayam petelur dan keberhasilan proses penetasan telur. Fluktuasi suhu dapat menyebabkan stres pada unggas dan menurunkan produktivitas. Kegiatan ini bertujuan mengembangkan sistem pengaturan suhu kandang dan penetasan telur berbasis Arduino ESP32 yang terintegrasi dengan Telegram dan LCD 16x2 di SMA Negeri 16 Kabupaten Tangerang. Sistem menggunakan sensor DS18B20 dan DHT22 untuk memantau suhu secara real-time, kemudian mengendalikan kipas atau pemanas melalui modul relai guna mempertahankan suhu pada rentang optimal. Metode yang digunakan meliputi perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil Kegiatan menunjukkan bahwa sistem mampu memantau dan mengendalikan suhu secara otomatis dengan baik, meningkatkan efisiensi pengelolaan kandang, serta mengurangi kebutuhan pemantauan manual. Selain mendukung produktivitas peternakan, sistem ini juga menjadi media pembelajaran berbasis Internet of Things (IoT) bagi siswa. Hasil Kegiatan menunjukkan bahwa teknologi yang dikembangkan berpotensi menjadi solusi cerdas dan inovatif untuk pengelolaan peternakan modern.