Implementasi Telapak Kaki Prostesis Produksi Universitas Islam Indonesia Kepada Komunitas Rangkul Disabilitas Klaten - Suryawan, Donny; Khafidh, Muhammad; Prabaswari, Atyanti Dyah (Universitas Islam Indonesia, 2026)
Keterbatasan akses terhadap telapak kaki prostesis dengan harga terjangkau masih menjadi permasalahan bagi penyandang disabilitas amputasi anggota gerak bawah di Indonesia. Telapak kaki prostesis berjenis SACH (Solid Ankle Cushion Heel) hasil penelitian Universitas Islam Indonesia dikembangkan sebagai alternatif produk lokal untuk menggantikan produk impor. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan telapak kaki prostesis berjenis SACH kepada komunitas penyandang disabilitas sekaligus memperoleh umpan balik pengguna sebagai dasar pengembangan produk berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi produksi telapak kaki prostesis melalui kolaborasi dengan PT. Amputee Technology Indonesia. Pemasangan telapak kaki prostesis dilakukan kepada anggota Komunitas Rangkul Disabilitas Klaten. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa telapak kaki prostesis dapat diproduksi dan dipasang dengan baik serta berfungsi optimal dalam mendukung aktivitas berjalan pengguna. Hasil evaluasi menunjukan bahwa masih ada beberapa peluang pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan kualitas produk agar mampu bersaing dengan produk impor. Secara keseluruhan kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan mampu memberikan umpan balik untuk pengembangan telapak kaki protesis produksi lokal dan memberikan manfaat nyata bagi penyandang disabilitas.