Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Ramah Lingkungan Berbasis Ekstrak Jeruk Nipis - Worldailmi, Elanjati; Aziizah, Rosma Fauza; Islam, Daffa Khairul; Mulyani, Uliya Safitri (Universitas Islam Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK di wilayah Kepuh Wetan dan Kepuh Kulon, dalam pembuatan sabun cuci piring berbahan ekstrak jeruk nipis sebagai produk rumah tangga yang ekonomis dan ramah lingkungan. Program dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi dan identifikasi masalah, persiapan alat dan bahan, trial and error formulasi produk, sosialisasi materi, praktik langsung pembuatan sabun, serta evaluasi kegiatan. Bahan utama yang digunakan meliputi Texapon, NaCl, EDTA, dan ekstrak jeruk nipis. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan peserta secara langsung dalam proses pembuatan produk. Berdasarkan hasil observasi selama kegiatan dan evaluasi produk yang dihasilkan, peserta mampu mengikuti seluruh tahapan pembuatan sabun cuci piring mulai dari pencampuran bahan hingga pengemasan produk. Produk yang dihasilkan memiliki tekstur homogen, menghasilkan busa yang cukup, serta mampu membersihkan minyak dan lemak pada peralatan dapur dengan baik. Selain meningkatkan keterampilan masyarakat, kegiatan ini juga memberikan manfaat ekonomi melalui pengurangan pengeluaran rumah tangga dan membuka peluang usaha rumahan berbasis produk sabun cair. Program ini diharapkan dapat mendukung pemberdayaan masyarakat serta meningkatkan kesadaran terhadap penggunaan produk rumah tangga yang lebih ramah lingkungan.