Pelatihan Pengolahan Minyak Jelantah menjadi Lilin Aromaterapi sebagai Upaya Pengurangan Limbah Rumah Tangga - Worldailmi, Elanjati; Syamil, Muhammad Aydin; Putri, Salsabilla Yenda; Zukri, Azalia Ardine Mutiara; Sofyan, Khoridho Abdillah; Almadhia, Risha Sefilla; Umar, M.Zaki; Istikomah, Istikomah; Bintang, Elang Samudra; Ulinnuha, Nadya; Akbar, Huda Nur Ihsan Muhammad; Irfanudin, Muhammad Rifki (Universitas Islam Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah minyak jelantah menjadi produk yang bernilai guna dan bernilai ekonomis berupa lilin aromaterapi. Program dilaksanakan di Padukuhan Botokenceng dengan melibatkan masyarakat dan pemuda-pemudi setempat melalui beberapa tahapan, yaitu observasi dan identifikasi masalah, pengumpulan minyak jelantah, persiapan alat dan bahan, trial and error pembuatan produk, sosialisasi, praktik langsung pembuatan lilin aromaterapi, serta evaluasi hasil kegiatan. Proses pembuatan lilin dilakukan dengan menyaring dan memurnikan minyak jelantah, kemudian mencampurkannya dengan stearic acid dan essential oil untuk menghasilkan lilin aromaterapi yang ramah lingkungan. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan masyarakat secara langsung dalam seluruh tahapan kegiatan. Berdasarkan hasil observasi selama pelatihan, hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengikuti seluruh tahapan pembuatan lilin aromaterapi secara mandiri dan menghasilkan produk dengan tekstur yang cukup padat, dapat menyala dengan stabil pada proses demonstrasi serta menghasilkan aroma yang memberikan efek relaksasi. Selain memberikan manfaat lingkungan melalui pengurangan limbah rumah tangga, kegiatan ini juga membuka peluang usaha kreatif berbasis daur ulang limbah yang berpotensi meningkatkan perekonomian masyarakat. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat mendukung pemberdayaan masyarakat serta meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya pengelolaan limbah rumah tangga secara berkelanjutan.