PENYULUHAN PEMANFAATAN SOFTWARE DIPS SEBAGAI MEDIA ANALISIS STRUKTUR GEOLOGI KEPADA GURU-GURU DI SMK TEKNOLOGI NASIONAL PALEMBANG - Siti Hardianti; Mirza Adiwarman (UM Metro, 2025)
Struktur geologi merupakan kondisi geologi pada suatu daerah sebagai akibat dari terjadinya perubahan pada batuan oleh proses tektonik atau proses lainnya. Dalam dunia pertambangan struktur geologi memberikan pengaruh yang signifikan, sehingga perlu adanya pengawasan dan analisis keberadaan struktur geologi pada daerah tambang. Salah Satu media yang dapat digunakan untuk menganalisis struktur geologi adalah software dips yang merupakan suatu program rancangan untuk menganalisis orientasi yang berhubungan dengan data geologi. SMK Teknologi Nasional PalembangÂ merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan yang mengajarkan keahlian bidang Geologi Pertambangan dimana Kurikulum bidangnya terdiri dari kelompok mata pelajaran umum dan kejuruan. Menurut Peraturan Direktur Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor: 07/D.D5/Kk/2018 Tentang Struktur Kurikulum Sekolah Menengah Kejuruan/Madrasah Aliyah Kejuruan (MAK), teknik eksplorasi dan teknik pertambangan memiliki proporsi paling besar dalam struktur kurikulum tersebut. Kompetensi ini mewajibkan siswa mengetahui jenis data pada kegiatan eksplorasi serta pemanfaatan teknologi. Dalam kegiatan belajar mengajarnya, penggunaan teknologi digital seperti software belum dilakukan secara maksimal, dimana proses pembelajaran terbatas pada penggunaan Microsoft Office dan buku pendukung. Hal inilah yang menjadi dasar pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan pengenalan pemanfaatan software dips sebagai media analisis struktur geologi. Metode kegiatan pengabdian ini adalah dengan memberikan ceramah secara langsung untuk mempraktikkan tutorial analisis struktur geologi. Dari kegiatan yang dilaksanakan tampak bahwa guru memang belum familiar dengan penggunaan software dips untuk analisis struktur geologi, sehingga tentunya kegiatan ini akan memberikan dampak yang positif bagi pengembangan materi pembelajaran, sehingga nantinya dapat diaplikasikan dalam kegiatan belajar mengajar di SMK Teknologi Nasional Palembang.