Inovasi Pembelajaran Digital: Pengenalan Komputer sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Teknologi Informasi Siswa SDN 2 Endang Rejo - Aditya Agung Budi Pratama; Anjeli Preti Anggaraini; Bayu Prasetia; Farid Abrori; Farid Adi Nugraha; Feri Ardiansyah; Hendra Rahmawan; Hilyan Taufik Ismail; Ibnu Prasetyawan; Ovita Pujijayanti; Shofiana Kartika; Syahrul Haris Firmansyah; Wildan Eka Yudistira; Guna Yanti K. S Siregar (UM Metro, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknologi informasi siswa SD Negeri 2 Endang Rejo melalui implementasi inovasi pembelajaran digital berbasis pengenalan komputer. Metode pelaksanaan mencakup pendekatan partisipatif yang diimplementasikan dalam empat tahapan: persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan keberlanjutan. Program melibatkan delapan mahasiswa sebagai fasilitator pembelajaran dan dieksekusi selama empat bulan (Januari-Mei 2025). Strategi pembelajaran mengintegrasikan metode demonstrasi, praktik langsung, dan gamifikasi untuk mengoptimalkan transfer pengetahuan dan keterampilan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi teknologi informasi siswa, dengan rata-rata kenaikan 104,9% dari kondisi awal. Peningkatan tertinggi terjadi pada aspek kemampuan aplikatif (118,2%), diikuti keterampilan pengoperasian (112,9%), dan pemahaman konseptual (85,8%). Variasi peningkatan kompetensi teridentifikasi berdasarkan jenjang kelas, dengan siswa kelas 6 menunjukkan peningkatan tertinggi pada aspek pemahaman konseptual (89,2%), sementara siswa kelas 4 unggul dalam peningkatan keterampilan pengoperasian (119,7%). Program ini berdampak pada tiga dimensi: akademik (peningkatan kompetensi), sosial (terbentuknya komunitas pembelajaran), dan institusional (transformasi kebijakan sekolah). Keberlanjutan program dijamin melalui pengembangan repositori digital, pembentukan kelompok