Edukasi Pemanfaatan Sampah Organik Anorganik Melalui Teknologi Pirolisis: Solusi Energi Lingkungan di SMK Raudathul Ulum - Kemas Ridhuan; Tri Cahyo Wahyudi; Diego Antonio; Riki Renaldi (UM Metro, 2025)
AbstrakSampah merupakan suatu bahan buangan yang tidak berguna dan sangat mengganggu oleh karena itu harus diatasi. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mengatasinya diantaranya melalui penggunaan teknologi pirolisis. Karena dengan proses pirolisis ini sampahnya akan terurai dengan pemanasan dan hasil luarannya akan mendapatkan suatu bahan bakar, baik padat, cair maupun gas. Sehingganya hal ini akan mendapatkan energi dan dapat mengatasi pencemaran lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk sosialisasi dan edukasi pemanfaatan sampah organik dan anorganik (plastik) melalui teknologi pirolisis sebagai solusi energi alternatif dan ramah lingkungan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Raudathul Ulum. Sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran siswa dan guru tentang pengelolaan sampah yang berkelanjutan serta memperkenalkan potensi teknologi pirolisis dalam mengubah sampah menjadi produk bernilai ekonomi dan energi. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi alat, produk yang dihasilkan dan sesi diskusi interaktif tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari peserta dan pengetahuan serta pemahaman juga kesadaran yang lebih baik tentang sampah dan dampaknya bagi lingkungan serta potensi pirolisis sebagai solusi pengelolaan sampah di lingkungan sekolah dan masyarakat. Juga mendukung program pemerintah â€œIndonesia bebas sampah tahun 2025â€ khususnya sampah plastik.