Pengabdian Masyarakat: Upaya Peningkatan Hasil Belajar Materi Bilangan Bulat melalui Media Berkonteks Olahraga - Kiki Nia Sania Effendi; Rina Marlina; Dany Aulia; Indrie Noor Aini; Falentine Handiani Fitri (UM Metro, 2025)
Abstrak. Hasil belajar matematika masih rendah disebabkan kurangnya pemahaman peserta didik pada materi matematika yang dipelajari. Salah satu materi matematika yang penting dimiliki peserta didik adalah bilangan bulat karena materi ini digunakan pada hampir seluruh materi matematika dan matapelajaran lainnya seperti Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Salah satu pendukung proses pembelajaran agar mencapai tujuannya yaitu penggunaan media pembelajaran karena guru matematika dalam proses pembelajarannya memerlukan adanya media pembelajaran yang dapat memudahkan peserta didik mempelajari materi untuk mencapai tujuan pembelajaran. Media yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini yaitu media cetak berupa lembar kerja peserta didik Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dan media audio-visual. Kolaborasi media pembelajaran ini akan menjadikan kegiatan pembelajaran lebih hidup dan akan meningkatkan fokus peserta didik pada setiap tahap proses pembelajaran berlangsung. Tujuan dari pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah meningkatnya hasil belajar matematika peserta didik khususnya pada materi operasi dasar matematika sehingga peserta didik mampu menyelesaikan permasalahan matematika yang menggunakan operasi dasar matematika. Hasil kegiatan menunjukkan adanya ketertarikan peserta didik dan hasil belajar yang meningkat dilihat dari nilai tes sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan PkM.