PELATIHAN KETRAMPILAN PRAKTIK KHUTBAH JUM'AT BERBASIS MULTIMEDIA PADA MAHASISWA BARU FAI UM METRO TA 2024/2025 - Cahaya Khaeroni; Prabowo Adi Widayat; Garianto Garianto (UM Metro, 2025)
AbstrakMuhammadiyah, sebagai salah satu organisasi Islam modern terbesar di Indonesia, menghadapi tantangan signifikan dalam hal kaderisasi mubaligh. Indikasi krisis ini terlihat dari minimnya jumlah kader mubaligh, terutama di tingkat akar rumput. Hal ini diperparah oleh beberapa faktor, seperti kurangnya pesantren tradisional yang menekankan penguasaan kitab kuning, kecenderungan dakwah yang elitis dan kurang membumi, serta orientasi organisasi yang lebih terfokus pada pengelolaan amal usaha. Fenomena ini menjadi ironi bagi Muhammadiyah, yang memiliki misi utama sebagai gerakan dakwah Islam.Dalam konteks lokal, situasi ini tercermin di Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Metro. Mahasiswa FAI, yang seharusnya menjadi calon mubaligh, masih banyak yang belum memiliki pengalaman praktik khutbah Jumat. Padahal, khutbah Jumat merupakan keterampilan fundamental yang wajib dimiliki oleh lulusan FAI. Kondisi khutbah Jumat saat ini cenderung formalistik, kurang menarik, dan tidak efektif dalam menyampaikan pesan dakwah kepada jamaah. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan terobosan melalui pendekatan inovatif.Program pengabdian masyarakat yang diajukan bertujuan untuk mengembangkan keterampilan mahasiswa FAI dalam praktik khutbah Jumat berbasis multimedia. Pendekatan ini memanfaatkan teknologi audio-visual untuk meningkatkan daya tarik khutbah, sekaligus memastikan pesan dakwah dapat diterima secara efektif oleh jamaâ€™ah. Program ini mencakup pelatihan teori khutbah, simulasi menggunakan perangkat multimedia, serta evaluasi performa mahasiswa melalui rekaman video.Penggunaan multimedia dalam khutbah Jumat diharapkan dapat meningkatkan perhatian jamaah terhadap pesan yang disampaikan, tanpa mengabaikan syarat dan rukun khutbah sesuai ketentuan fiqih. Dengan pendekatan ini, program tersebut tidak hanya bertujuan mengatasi krisis mubaligh di Muhammadiyah, tetapi juga membekali mahasiswa FAI dengan keterampilan yang relevan dalam dakwah modern. Program ini juga berkontribusi pada revitalisasi peran Muhammadiyah sebagai gerakan dakwah yang inovatif dan adaptif terhadap perkembangan zaman.Â Kata Kunci: Khutbah Jumat, Mahasiswa Baru, Keterampilan Praktik, Multimedia, FAI UM Metro