Pengaruh Video Menstrual Hygiene terhadap Pengetahuan dan Sikap pada Siswi di MAN 21 Jakarta - Intan Ratu Fahira; Raihana Nadra Alkaff; Narila Mutia Nasir; Dela Aristi (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia (YMPAI), 2022)
Praktik menstrual hygiene memerlukan penanganan yang baik dikarenakan saat menstruasi pembuluh darah pada rahim mudah terinfeksi karena kuman mudah masuk dan menimbulkan penyakit pada saluran reproduksi. Pada tahun 2009, diperkirakan bahwa angka kejadian Infeksi Saluran Reproduksi (ISR) sekitar 2,3 juta kasus dan data Kemenkes RI menunjukkan pada tahun 2017, jumlah kasus IMS dilaporkan sebanyak 14.493 kasus. Pengetahuan yang baik akan mempengaruhi sikap sehingga remaja dapat menerapkan praktik menstrual hygiene dengan benar. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan adalah memberikan informasi melalui media video terkait menstrual hygiene. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi pre-post test yang dilakukan pada 50 siswi kelas 10 dan 11 MAN 21 Jakarta selama bulan Januari – Juni 2021. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sigifikan terhadap peningkatan nilai pengetahuan dan sikap siswi setelah diberikan intervensi dengan nilai pengetahuan (Pvalue = 0,000) dan nilai sikap (Pvalue = 0,000). Pihak sekolah dapat memberikan edukasi terkait menstrual hygiene dan siswi diharapkan untuk aktif dalam mencari informasi menstrual hygiene.