Hubungan Pengetahuan Wanita Usia Subur dengan Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) sebagai Deteksi Dini Kanker Leher Rahim - Woro Tri Utami; Wiqodatul Ummah (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia (YMPAI), 2023)
Kanker serviks merupakan kanker terbesar kedua pada wanita dan menyebabkan 87% kematian pada wanita di negara berkembang. Rendahnya cakupan deteksi dini menjadi salah satu penyebab berkembangnya kanker serviks. Hal ini didasarkan pada fakta bahwa lebih dari 50% wanita yang terdiagnosis kanker belum pernah menjalani deteksi dini sebelumnya. Beberapa metode yang digunakan untuk deteksi dini kanker serviks yaitu tes pap smear, IVA, kolposkopi, servikografi, sediaan tipis. Deteksi dini penting dilakukan guna melakukan pencegahan dini. Pentingnya upaya deteksi dini pada wanita sangatlah penting, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan antara pengetahuan wanita usia subur dengan pemeriksaan IVA sebagai deteksi dini kanker serviks di RT 05 RW 06 Desa Semanding Sumbersekar, Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Jenis penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan desain potong lintang dan 30 responden dipilih sebagai sampel penelitian dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket yang digunakan untuk mengidentifikasi pengetahuan, sikap terhadap pelaksanaan IVA, kemudian dianalisis secara bivariat menggunakan Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan berhubungan dengan deteksi dini kanker serviks dengan pemeriksaan IVA (nilai p = 0,000). Diharapkan penelitian ini dapat digunakan sebagai media promosi kesehatan untuk meningkatkan deteksi dini IVA pada Wanita usia subur (WUS) dan puskesmas dapat memberikan pengetahuan kepada WUS dalam skrining kanker serviks melalui IVA.