Pengaruh Penyuluhan terhadap Peningkatan Pengetahuan Siswa tentang Kesehatan Mental Remaja - Cici Demiyati; Aldi Ilhamsyah; Miranti Blandin Laleda; Erlya Zahra; Reza Anggun Putri Ambarwati; Siti Oriza Sativa; Yosef Dimas Andryanto (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia (YMPAI), 2024)
Kesehatan mental remaja merupakan aspek krusial yang memengaruhi perkembangan emosional, sosial, dan akademik individu pada masa transisi menuju kedewasaan. Ketidakseimbangan dalam menghadapi tekanan tersebut dapat memicu gangguan kesehatan mental, termasuk kecemasan, depresi, dan stres. Kesehatan mental merujuk pada kondisi di mana seseorang mengalami perkembangan fisik, intelektual, dan emosional yang sehat, serta mampu mengelola tanggung jawab, menyesuaikan diri, mematuhi norma sosial, dan bertindak sesuai dengan budaya tempatnya berada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terkait kesehatan mental terhadap peningkatan pengetahuan siswa tentang kesehatan mental remaja di SMA Negeri 38 Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan remaja sebelum (rerata = 90,28) dan setelah diberikan penyuluhan tentang kesehatan mental remaja (rerata = 98,61). Oleh karena itu, kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan mental pada remaja perlu ditingkatkan melalui penyuluhan di sekolah. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja tentang pentingnya kesehatan mental dalam kehidupan sehari-hari, serta memahami dampaknya terhadap kesejahteraan secara menyeluruh.