EVALUASI KEAMANAN DAN PRIVASI DATA PASIEN DALAM PENERAPAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK - Eltigeka Devi Apriliani; Arvian Hadi Pratama; Eva Rusdianah; Umar Said (Yayasan Abdi Amanah Masyarakat Mojokerto, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong transformasi di berbagai sektor, termasuk di bidang kesehatan. Salah satu wujud nyata dari transformasi tersebut adalah peralihan sistem pencatatan medis dari metode manual berbasis kertas menuju rekam medis elektronik. Sistem ini memungkinkan pengelolaan data pasien secara terkomputerisasi, mulai dari pendaftaran, anamnesis, diagnosis, hingga tindakan pengobatan. Seiring berjalannya waktu, rekam medis elektronik tidak hanya berfungsi sebagai alat pencatatan, tetapi juga berkembang menjadi sistem informasi terintegrasi yang mendukung pengambilan keputusan klinis, peningkatan efisiensi pelayanan, dan kolaborasi antar tenaga kesehatan. Evaluasi keamanan dan privasi data pasien dalam rekam medis elektronik diperlukan untuk menjamin keamanan, kerahasiaan, keutuhan, ketersediaan data. Tujuan penelitian ini mengevaluasi keamanan dan privasi data pasien dalam rekam medis elektronik menggunakan aspek keamanan confidentiality, integrity, availability di RSUD X. Metode penelitian kualitatif, pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dokumentasi. Informan dalam penelitian ini sebanyak 7 informan. Hasil penelitian aspek confidentiality tentang sistem perlindungan kerahasiaan data pasien yang diterapkan sudah baik, memiliki username, password, logout otomatis. Aspek integrity penetapan wewenang jelas dalam edit dan hapus data, terdapat pembatasan akses sesuai peran wewenang. Penggunaan fitur verifikasi data membantu menjaga keakuratan dan keutuhan informasi pasien. Aspek Availability penyediaan ketersediaan dan pencarian data rekam medis mudah diakses. Tersedia jaringan, penyimpanan data server internal dan ketentuan jadwal backup data yang terstruktur. Peningkatan pada aspek confidentiality terkait sistem keamanan dan perlindungan terhadap potensi kebocoran data dengan memperkuat pemantauan aktivitas pengguna serta melakukan pelatihan rutin bagi petugas yang menggunakan rekam medis elektronik