Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan Perawat serta Keterlibatan Keluarga dalam Manajemen Nyeri Neonatal di Perinatologi - Mariyam Mariyam; Dera Alfiyanti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2025)
Nyeri yang berlebihan dan terus menerus pada bayi dapat mengakibatkan efek diantaranya perubahan tekanan darah, diaphoresis, peningkatan tekanan intra kranal, penurunan SPO2, dan perubahan hormonal. Pengenalan bayi yang mengalami nyeri berbeda dengan pengkajian nyeri pada dewasa. Bayi tidak mampu mengungkapkan rasa nyeri yang dialami. Manajemen nyeri pada neonatal membutuhkan pengetahuan dan ketrampilan perawat yang baik. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan perawat serta meningkatkan keterlibatan keluarga dalam manajemen nyeri neonatal di perinatologi. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di RSI Kendal pada Oktober 2024. Kegiatan meliputi pelatihan manajemen nyeri neonatal pada 18 perawat perinatologi dan pendampingan keterlibatan keluarga dalam manajemen nyeri neonatal. Pelatihan dilaksanakan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Media yang digunakan adalah materi tentang manajemen nyeri neonatal berupa powerpoint dan aat penunjang demonstrasi kain bedong, non ntritive sucking, gendongan kanguru, musik, penutup inkubator. Pengetahuan dan ketrampilan perawat sebelum pelatihan menunjukkan 55,56% cukup, setelah diberikan pelatihan menunjukkan 83,33% baik. Keluarga ikut terlibat dalam manajemen nyeri neonatal. Beberapa manajemen nyeri yang dapat diberikan kepada neonatal antara ain menyusui bayi, kanguru mother care, pemberian musik terapi, non nutritive sucking, dan pembedongan.