Sosialisasi Penyakit Tular Vektor di Provinsi Kepulauan Riau - Risman Kurnia; Ulfa Hanum (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan, Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2023)
Penyakit tular vektor hingga saat ini masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia dengan angka kesakitan dan kematian tinggi dan berpotensi menimbulkan Kejadian Luar Biasa (KLB) ataupun wabah. Indonesia merupakan negara tropis yang negara yang berisiko terhadap penyakit menular vektor. Puskesmas Melayu Kota Piring merupakan salah satu puskesmas dengan jumlah kunjungan pasien dengan kasus penyakit tertinggi yaitu berhubungan dengan lingkungan dan vektor seperti demam berdarah dengan kasus yang terbanyak disusul dengan penyakit scabies. Tujuan dari kegiatan Memberikan informasi dan pengetahuan kepada kader dan masyarakat di Kelurahan Melayu Kota Piring Kota Tanjungpinang mengenai penyakit tular vektor dan pencegahannya. Metode yang digunakan yaitu pemaparan materi, diskusi dan evaluasi kegiatan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini terjadi peningkatan pengetahuan awal nya sebanyak 88% memiliki pengetahuan kurang, setalah kegiatan sebanyak 78% berpengetahuan baik tentang penyakit tular vektor. Perlunya sosialisasi secara kontiniu secara berkala dan melibatkan banyak masyarakat dan kader. Masyarakat diharapkan mengaplikasikanÂ dirumah dan disebar luaskan informasi terkait penyakit tular vektor.