Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi dengan Pola Konsumsi pada Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronik (KEK) di Wilayah Kerja Puskesmas Kelayan Timur Kota Banjarmasin - Tomy Viprianto; Lydia Fanny; Hendrayati (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Kekurangan Energi Kronik ibu hamil termasuk permasalahan gizi yang bisa menambah risiko komplikasi kehamilan serta berdampak untuk kesehatan ibu ataupun janin. Pengetahuan gizi berperan penting dalam membentuk pola konsumsi ibu hamil dalam upaya pemenuhan kebutuhan zat gizi sepanjang kehamilan. Tujuan penelitian ini dalam rangka menganalisis hubungan tingkat pengetahuan gizi dengan pola konsumsi pada ibu hamil Kekurangan Energi Kronik di Puskesmas Kelayan Timur Kota Banjarmasin. Desain analitik observasional yang memanfaatkan pendekatan cross-sectional digunakan untuk penelitian ini. Sampel sejumlah 27 ibu hamil Kekurangan Energi Kronik dari teknik purposive sampling. Pengukuran tingkat pengetahuan gizi memakai kuesioner, sementara pola konsumsi diukur dengan memanfaatkan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire. Data dianalisis dengan cara univariat dan bivariat memakai Fisher's Exact Test. Penelitian didapatkan hasil yaitu kebanyakan responden mempunyai tingkat pengetahuan gizi kategori cukup (51,8%) dan pola konsumsi kategori baik (70,4%). Analisis bivariat menunjukkan hubungan yang signifikan dari tingkat pengetahuan gizi dengan pola konsumsi ibu hamil Kekurangan Energi Kronik (p=0,013). Kesimpulan yang didapatkan yaitu tingkat pengetahuan gizi berhubungan dengan pola konsumsi pada ibu hamil Kekurangan Energi Kronik. Temuan ini menunjukkan pentingnya penguatan edukasi gizi dan pendampingan selama kehamilan sebagai bagian dari upaya pencegahan dan penanggulangan Kekurangan Energi Kronik.