Perancangan Pengendalian Mutu Proses Produksi Saus Cabai pada Program Studi Independen Bersertifikat di PT. Agritama Sinergi Inovasi - Ayu Agusti Awati Lestari; Arti Hastuti (Universitas Djuanda, 2026)
Kualitas berperan penting dalam menentukan kepuasan konsumen, mutu atau kualitas tersebut adalah suatu susunan dari citra sebuah produk. Saus cabai merupakan produk pangan yang rentan terhadap berbagai risiko kontaminasi. Pengawasan mutu dalam produksi saus cabai sangat penting untuk memastikan keamanan, konsistensi, dan kualitas produk yang dihasilkan. Oleh karena itu, penerapan sistem pengawasan mutu yang ketat menjadi suatu keharusan guna menghindari bahaya yang dapat membahayakan kesehatan konsumen. Artikel ini bertujuan untuk merancang dan mendeskripsikan penerapan pengendalian mutu pada proses produksi saus cabai di PT Sambara Rasa Nusantara dalam Program Studi Independen Bersertifikat Batch 7 kelas Food Safety Management System (FSMS) Specialist di PT Agritama Sinergi Inovasi. Metode yang digunakan bersifat deskriptif dengan pendekatan pembelajaran berbasis proyek, melalui pengamatan proses produksi, identifikasi alur kerja, serta analisis penerapan standar keamanan dan mutu pangan. Hasil menunjukkan bahwa pengendalian mutu diterapkan secara menyeluruh mulai dari penerimaan bahan baku, proses pengolahan, pengemasan, hingga distribusi produk. Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP), pengawasan Quality Control (QA) dan Quality Assurance (QC), serta pemenuhan standar ISO 22000:2018, ISO 9001:2015, BPOM, dan SNI 01-2976-2006 berperan penting dalam menjaga keamanan dan konsistensi mutu produk. Dengan sistem pengendalian mutu yang terencana, perusahaan mampu menghasilkan saus cabai yang aman, bermutu, dan sesuai dengan regulasi yang berlaku.