Analisis Implementasi Pendidikan Karakter Cinta Lingkungan dan Sikap Tanggung Jawab terhadap Alam dalam Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Sania Ayu Lestari; Helmia Tasti Adri (Universitas Djuanda, 2026)
Pendidikan karakter cinta lingkungan dan sikap tanggung jawab terhadap alam merupakan aspek penting dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar karena berperan dalam membentuk kesadaran ekologis peserta didik sejak dini. Meskipun nilai-nilai tersebut telah banyak diperkenalkan, efektivitas integrasinya dalam praktik pembelajaran masih memerlukan kajian empiris yang mendalam. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menelaah bagaimana pendidikan karakter cinta lingkungan dan sikap tanggung jawab terhadap alam diimplementasikan melalui pembelajaran IPAS. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif yang melibatkan partisipasi guru sebagai subjek penelitian serta peserta didik kelas IV SD Negeri Pagelaran 1. Data penelitian diperoleh melalui kegiatan pengamatan langsung pembelajaran, wawancara semi-terstruktur serta telaah dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis secara sistematis melalui proses reduksi data, penyajian data, hingga penarikan kesimpulan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa proses pembelajaran IPAS telah mengintegrasikan nilai kepedulian terhadap lingkungan dan sikap tanggung jawab terhadap alam melalui proses pembelajaran kontekstual, pembiasaan, dan keteladanan guru. Peserta didik menunjukkan perilaku dasar peduli lingkungan dan tanggung jawab terhadap fasilitas sekolah, namun konsistensi perilaku tersebut belum sepenuhnya terbentuk secara mandiri dan masih dipengaruhi oleh pengawasan guru. Budaya sekolah dan ketersediaan sarana prasarana menjadi faktor pendukung utama, sementara keterbatasan waktu pembelajaran dan perbedaan kebiasaan peserta didik menjadi kendala. Penelitian ini terbatas pada satu konteks sekolah. Temuan ini mengimplikasikan perlunya penguatan integrasi nilai karakter secara reflektif dan berkelanjutan dalam pembelajaran IPAS untuk meningkatkan internalisasi kesadaran ekologis peserta didik.