Pengaruh Metode Gamifikasi terhadap Motivasi Belajar IPAS Siswa Sekolah Dasar: Kajian Literatur Berbasis Model ARCS - Rahmi Khoerur Rizki; Helmia Tasti Adri (Universitas Djuanda, 2026)
Motivasi belajar merupakan salah satu aspek fundamental yang menentukan keberhasilan pembelajaran siswa sekolah dasar, khususnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) yang menuntut keterlibatan aktif serta ketekunan dalam belajar. Salah satu pendekatan pembelajaran inovatif yang dinilai mampu meningkatkan motivasi belajar siswa adalah metode gamifikasi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan gamifikasi terhadap motivasi belajar IPAS siswa sekolah dasar dengan menggunakan kerangka model motivasi ARCS yang meliputi Attention, Relevance, Confidence, dan Satisfaction. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan pendekatan deskriptif-analitis. Sumber data diperoleh dari artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan dengan topik gamifikasi, motivasi belajar, model ARCS, serta pembelajaran IPAS pada jenjang sekolah dasar yang dipublikasikan dalam rentang waktu lima hingga tujuh tahun terakhir. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi dengan mengelompokkan temuan penelitian berdasarkan komponen motivasi dalam model ARCS. Hasil kajian menunjukkan bahwa gamifikasi memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan perhatian, relevansi pembelajaran, kepercayaan diri, dan kepuasan belajar siswa. Dengan demikian, gamifikasi memiliki potensi yang kuat sebagai strategi pembelajaran yang efektif dan kontekstual untuk meningkatkan motivasi belajar IPAS siswa sekolah dasar.