Penerapan Mind Mapping terhadap Motivasi Intrinsik IPAS Siswa Kelas V SD - Anggitya Rizkita Putri Lasmana; Helmia Tasti Adri (Universitas Djuanda, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi kontribusi metode Mind Mapping dalam mendukung pembelajaran IPAS bagi siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menerapkan pendekatan kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber sekunder, termasuk artikel jurnal ilmiah, buku referensi, dan laporan penelitian yang sesuai dengan topik dalam lima tahun terakhir. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan metode Mind Mapping dapat meningkatkan intrinsik siswa melalui penyajian materi yang visual, terstruktur, dan mendorong partisipasi aktif siswa selama kegiatan pembelajaran. Metode ini juga memberikan ruang bagi siswa agar dapat mengekspresikan ide secara kreatif sehingga berdampak positif terhadap minat belajar, rasa percaya diri, dan kemandirian belajar. Meskipun demikian, efektivitas penerapan metode mind mapping dipengaruhi oleh peran guru, kesiapan siswa, serta ketersediaan sarana pendukung pembelajaran. Dengan demikian, metode mind mapping berpotensi menjadi salah satu strategi pembelajaran inovatif yang relevan untuk mendorong motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS di SD.