Dari Birokrasi ke Kolaborasi Peran Organisasi Kepolisian melalui Program Sahabat Raimas Presisi - Muthia Agnia Ridzky; Afmi Apriliani (Universitas Djuanda, 2026)
Transformasi peran kepolisian dari model birokrasi menuju pendekatan kolaboratif menjadi tuntutan dalam pelayanan keamanan publik perkotaan. Program Sahabat Raimas Presisi yang dijalankan oleh Polresta Bogor Kota merupakan salah satu bentuk implementasi Polri Presisi yang menekankan kemitraan antara kepolisian dan masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran organisasi kepolisian dalam Program Sahabat Raimas Presisi serta bentuk pelayanan keamanan berbasis kolaborasi yang dibangun bersama masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan Kepala Seksi Humas Polresta Bogor Kota dan anggota Masyarakat yang bergabung dalam program ini serta tokoh pemuda dan relawan keamanan lingkungan sebagai informan kunci serta studi dokumentasi terkait pelaksanaan program. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan keabsahan data diperkuat melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Sahabat Raimas Presisi berperan dalam meningkatkan kualitas pelayanan keamanan melalui patroli bersama, komunikasi dua arah, serta keterlibatan aktif masyarakat dalam pencegahan dini gangguan kamtibmas seperti balapan liar dan tawuran. Program ini juga memperkuat kepercayaan dan hubungan kemitraan antara polisi dan masyarakat. Meskipun masih dihadapkan pada kendala keterbatasan sumber daya dan konsistensi partisipasi masyarakat, Program Sahabat Raimas Presisi memiliki potensi sebagai model pelayanan keamanan kolaboratif dalam konteks administrasi publik perkotaan.