Pengaruh Literasi Halal, Kesadaran Halal, dan Gaya Hidup terhadap Keputusan Pembelian Produk Makanan Halal Di Indonesia: Studi pada Gen Z Di Kota Malang - Talia Putri Kamila; Masyhuri; Umi Julaihah; Vivin Maharani Ekowati (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2025)
Indonesia sebagai negara dengan populasi Muslim mayoritas mengalami peningkatan signifikan pada industri halal terutama dalam sektor produk makanan halal. Generasi Z yang tumbuh di era digital menunjukkan pola konsumsi yang sadar kesehatan dan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran halal, literasi halal, dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian produk makanan halal yang berfokus pada generasi Z di Kota Malang. Latar belakang dari penelitian ini didasari pada meningkatnya minat konsumen pada produk halal seiring dengan perkembangan industri halal dan perubahan gaya hidup generasi muda saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan purposive sampling sebagai teknik penentukan sampel. Jumlah sampel sebanyak 135 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara masing-masing variabel dengan menggunakan bantuan software IBM SPSS ver. 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran halal tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian secara signifikan namun literasi halal, dan gaya hidup secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian produk makanan halal. Temuan pada penelitian ini adalah gaya hidup memiliki pengaruh terbesar dibandingkan dengan variabel lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa gaya hidup generasi Z memainkan peran penting dalam keputusan pembelian.