Pengaruh Literasi Keuangan Digital, Religiusitas, dan Persepsi Risiko terhadap Minat Menggunakan Peer-to-Peer Lending Syariah pada Generasi-Z - Taufik Kukuh Efendi; Rachma Indrarini (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2025)
Penelitian ini menganalisis minat menggunakan layanan peer to peer lending (P2P Lending) syariah pada Generasi Z di Kota Surabaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pesatnya perkembangan fintech di Indonesia, di kalangan Generasi Z yang sangat terbuka terhadap teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi minat Generasi Z dalam menggunakan fintech Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner secara Online kepada 170 responden diperoleh melalui teknik convenience sampling, seluruh responden merupakan kalangan Generasi Z di Kota Surabaya. Analisis data dilakukan dengan metode SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel persepsi risiko memiliki pengaruh negatif terhadap minat menggunakan P2P Lending syariah. Sebaliknya, variabel literasi keuangan digital, Religiusitas, persepsi kegunaan, dan persepsi kemudahan penggunaan memiliki pengaruh positif terhadap minat menggunakan peer to peer lending syariah.