Analisis Penerapan Kejujuran dalam Hadis Nabi Muhammad ﷺ: Studi Komparatif Budaya Bisnis Masyarakat Multietnis di Indonesia - Lathifa Miftahul Jannati Hamdi; Arya Bima Setia Laksana (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan penerapan nilai kejujuran dalam hadis Nabi Muhammad ﷺ pada budaya bisnis masyarakat multietnis di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari berbagai dokumen seperti Al-Qur’an, Hadis, artikel jurnal ilmiah, dan literatur lain yang relevan. Sumber-sumber tersebut digunakan sebagai referensi utama dalam menemukan penerapan nilai kejujuran dalam hadis Nabi ﷺ pada budaya bisnis masyarakat multietnis di Indonesia. Jumlah sampel etnis dalam penelitian adalah 13 etnis. Penelitian ini menggunakan dimensi jujur, amanah, adil, transparan, dan menepati janji. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan dimensi jujur telah dilakukan oleh 12 etnis di Indonesai dengan nilai sesuai dengan hadis Nabi ﷺ. Etnis tersebuat adalah etnis Madura, Ambon, Sumbawa, Papua, Jawa, Sunda, Tionghoa, Bugis, Batak, Minangkabau, Bali, dan Aceh, sementara hanya etnis Dayak yang dinilai kurang sesuai. Kondisi ini menunjukan bahwa penerapan nilai kejujuran sudah dilakukan secara universal oleh etnis di Indonesia. Penelitian ini berkontribusi dalam menambah literatur dengan memperkaya kajian tentang penerapan kejujuran dalam hadis Nabi ﷺ pada praktik budaya bisnis multietnis di Indonesia. Limitasi penelitian adalah masih terbatas jumlah sampel dan masih penelitian literature.