Pengaruh Kompetensi Karyawan Dan Budaya Inovatif Terhadap Efektivitas Penyaluran Dana ZIS Dengan Kinerja Karyawan sebagai Variabel Mediasi Pada BAZNAS Provinsi Riau - Fajar Putri; Machasin; Abd. Rasyid Syamsuri (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan kinerja karyawan di BAZNAS Provinsi Riau selama empat tahun terakhir, yang ditunjukkan oleh penurunan nilai rata-rata kinerja dari 84,6% pada tahun 2022 menjadi 80% pada tahun 2025. Indikator disiplin (absensi) memperoleh nilai terendah. Di sisi lain, efektivitas penyaluran dana ZIS berdasarkan rasio Allocation to Collection Ratio (ACR) berada pada kategori efektif, meskipun pelaksanaannya masih menghadapi tantangan berupa ketidakmerataan penyaluran akibat penyesuaian program yang bersifat situasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi karyawan dan budaya inovatif terhadap efektivitas penyaluran dana ZIS, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kinerja karyawan sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sensus terhadap seluruh amil BAZNAS Provinsi Riau yang berjumlah 34 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi karyawan dan budaya inovatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kompetensi karyawan dan kinerja karyawan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas penyaluran dana ZIS. Sebaliknya, budaya inovatif tidak berpengaruh signifikan terhadap efektivitas penyaluran dana ZIS karena pelaksanaan penyaluran masih dibatasi oleh regulasi pemerintah dan standar operasional yang berlaku. Pengujian pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa kinerja karyawan mampu memediasi pengaruh kompetensi karyawan terhadap efektivitas penyaluran dana ZIS, tetapi tidak mampu memediasi pengaruh budaya inovatif. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi amil, khususnya pada aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap, menjadi faktor penting dalam meningkatkan efektivitas penyaluran dana ZIS. BAZNAS Provinsi Riau disarankan untuk memperkuat pengembangan kompetensi amil, meningkatkan budaya disiplin melalui keteladanan pimpinan, memperbaiki koordinasi antarbagian, serta mengevaluasi beban kerja guna meningkatkan kinerja karyawan dan efektivitas penyaluran dana ZIS