Pembiasaan Menepuk Bahu Teman sebagai Strategi Pembentukan Budaya Anti-Bullying di SDN Pasirhayam - Novi Maryani; Nurfitria Salsabila (Universitas Djuanda, 2026)
Kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) memberikan ruang bagi mahasiswa untuk berpartisipasi dalam upaya pembentukan karakter dan budaya positif di sekolah dasar. Salah satu bentuk implementasi yang dilakukan di SDN Pasirhayam adalah pembiasaan anti-bullying melalui kegiatan menepuk bahu teman disertai afirmasi positif pada akhir pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi kegiatan pembiasaan serta mengkaji dampaknya terhadap perilaku sosial siswa. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data meliputi observasi, refleksi harian mahasiswa PLP, serta dokumentasi kegiatan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan menepuk bahu teman dengan afirmasi positif mampu menumbuhkan empati, meningkatkan kedekatan sosial antarsiswa, serta mengurangi perilaku mengejek dan konflik ringan di dalam kelas. Selain itu, pembiasaan ini berkontribusi dalam menciptakan suasana pembelajaran yang lebih positif, ramah anak, dan mendukung penguatan nilai-nilai karakter. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan afirmatif tersebut efektif sebagai strategi pencegahan bullying di sekolah dasar. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah partisipan yang hanya melibatkan satu kelas serta durasi pelaksanaan PLP yang relatif singkat, sehingga dampak jangka panjang belum dapat diamati secara mendalam. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan lebih banyak kelas, jangka waktu yang lebih panjang, serta konteks sekolah yang beragam agar diperoleh temuan yang lebih komprehensif.