Analisis Hasil Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Meningkatkan Pemahaman IPA Konsep Rantai Makanan pada Siswa Kelas V SD Negeri Pasirhayam - Anisa Fauziah; Mega Febriani Sya (Universitas Djuanda, 2026)
Pembelajaran IPA di SD perlu dilakukan dengan cara yang mendorong siswa untuk terlibat secara aktif, sehingga siswa dapat memahami konsep dengan lebih baik dan bermakna. Salah satu materi IPA kelas V yang memiliki keterkaitan langsung dengan kehidupan sehari-hari peserta didik Adalah materi rantai makanan. Namun, pembelajaran materi tersebut masih sering disampaikan secara teoritis sehingga siswa kurang memahami keterkaitan konsep dengan lingkungan nyata. Pada penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan cara belajar menggunakan project based learning yang dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai rantai makanan pada siswa kelas V di SD Negeri Pasirhayam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Cara mengumpulkan data dilakukan dengan mengamati, mendiskusikan langsung, serta mencatat berbagai dokumen. Objek penelitian terdari dari guru dan murid kelas V di SD Negeri Pasirhayam. Data yang didapat kemudian dianalisis menggunakan metode analisis kualitatif interaktif yang terdiri dari beberapa tahap yaitu mengurangi data, menyajikan data, serta membuat Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa oenerapan model pembelajaran berbasis proyek dalam pembelajaran IPA terutama pada materi rantai makanan dapat berjalan dengan baik dan efektif. Melalui kegiatan proyek yang melibatkan pengamatan lingkungan, diskusi kelompok, dan pembuatan media visual rantai makanan, siswa terlibat aktif dalam proses belajar. Pembelajaran berbasis proyek membantu siswa memahami konsep rantai makanan dengan lebih jelas dan nyata, ditandai dengan kemampuan siswa dalam menjelaskan hubungan antar makhluk hidup serta alur perpindahan energi dalam ekosistem menggunakan bahasa mereka sendiri.