Manajemen Pelayanan Administrasi dan Sistem Pengarsipan di Kantor Urusan Agama Kecamatan Ciawi Bogor - Siska Aulia Nurjanah; Julita Hardianti; Ahmad Fauzan Hilmi; Windy Nur Dwi Maharani; Muhammad Rendi Ramdhani (Universitas Djuanda, 2026)
Kantor Urusan Agama (KUA) memiliki peran penting dalam pelayanan administrasi keagamaan Islam, khususnya pencatatan pernikahan dan pembinaan keluarga, namun implementasi manajemen pelayanan di tingkat kecamatan masih perlu dideskripsikan secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pelayanan di KUA Kecamatan Ciawi. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi terhadap penghulu, penyuluh agama, serta penata layanan, dengan analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alur pelayanan administrasi pernikahan di KUA Kecamatan Ciawi telah berjalan sistematis sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP), didukung oleh penerapan Sistem Informasi Manajemen Nikah (SIMKAH) yang meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pencatatan, serta pengarsipan terintegrasi antara arsip digital dan arsip fisik yang terkelola dengan baik. Evaluasi pelayanan melalui Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) berbasis barcode dan sistem pengaduan DUMAS menunjukkan tingkat kepuasan masyarakat dalam kategori baik, sementara berbagai program pembinaan masyarakat, seperti bimbingan perkawinan, pembinaan remaja, dan penyuluhan keagamaan, berkontribusi dalam penguatan ketahanan keluarga. Penelitian ini terbatas pada satu lokasi penelitian sehingga belum dapat digeneralisasikan secara luas, namun temuan ini berimplikasi bahwa KUA Kecamatan Ciawi berpotensi menjadi model pengelolaan pelayanan administrasi dan pembinaan keagamaan yang efektif di tingkat kecamatan.