Penerapan Model SQ3R dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman pada Peserta didik SD - Wafa Haifan Anur; Muhammad Ichsan (Universitas Djuanda, 2026)
Kemampuan membaca pemahaman merupakan kompetensi esensial bagi peserta didik sekolah dasar sebagai fondasi literasi akademik, namun praktiknya masih didominasi oleh metode konvensional yang kurang merangsang aktivitas kognitif peserta didik. Meskipun teori mengenai strategi membaca aktif telah banyak berkembang, pemetaan komprehensif mengenai efektivitas model SQ3R khusus pada jenjang sekolah dasar dalam literatur terkini masih memerlukan kajian mendalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan model SQ3R dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman peserta didik SD melalui tinjauan literatur yang sistematis. Metode yang digunakan adalah kualitatif studi pustaka (library research), di mana data dikumpulkan dari artikel ilmiah jurnal bereputasi dalam kurun waktu lima tahun terakhir melalui database Google Scholar. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara deskriptif untuk mensintesis temuan dari berbagai penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model SQ3R secara konsisten meningkatkan kemampuan membaca pemahaman peserta didik melalui lima tahapan sistematis: survey, question, read, recite, dan review. Temuan mendetail menunjukkan bahwa fase question secara signifikan meningkatkan rasa ingin tahu peserta didik, sementara fase recite memperkuat retensi informasi jangka panjang dengan melatih peserta didik mengungkapkan kembali isi teks menggunakan bahasa sendiri. Model ini terbukti mampu mengubah peran peserta didik dari pembaca pasif menjadi pembaca strategis yang memiliki kontrol metakognitif atas bacaannya. Batasan dalam penelitian ini terletak pada fokus data yang hanya bersumber dari literatur sekunder tanpa pengujian lapangan secara langsung. Kesimpulannya, model SQ3R efektif dalam meningkatkan literasi membaca di SD dan berimplikasi pada perlunya pelatihan guru dalam menguasai prosedur operasional model ini untuk mencapai hasil belajar yang optimal.