Sejarah Perkembangan Psikologi Pendidikan - Sinfi Tania; Gita Sekar Jelita Laeli; Anne Effane (Universitas Djuanda, 2026)
Pendidikan di zaman globalisasi bukan hanya berperan sebagai medium perpindahan pengetahuan, melainkan juga sebagai proses pengembangan potensi, karakter, dan dimensi psikologis peserta didik. Meskipun psikologi pendidikan telah berkembang pesat dan memberikan sumbangsih pada praktik pembelajaran, kajian yang secara menyeluruh membahas evolusi konsep dan kontribusinya dalam konteks pendidikan modern masih sangat terbatas. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi perkembangan psikologi pendidikan serta dampaknya terhadap praktik pengajaran dari waktu ke waktu. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka dengan mengumpulkan data dari buku, artikel ilmiah, dan publikasi yang relevan yang diolah secara deskriptif-analitis. Temuan kajian menunjukkan bahwa psikologi pendidikan telah berevolusi dari pemikiran filosofis klasik hingga pendekatan ilmiah modern yang mencakup behaviorisme, kognitivisme, konstruktivisme, humanistik, dan neurosains. Setiap tahap memberikan kontribusi signifikan dalam memahami proses pembelajaran, variasi individu, motivasi, serta peran lingkungan dan teknologi dalam pendidikan. Namun, penelitian ini terkurung oleh keterbatasan karena hanya mengandalkan sumber pustaka tanpa data empiris lapangan. Secara keseluruhan, psikologi pendidikan menjadi dasar yang esensial dalam merancang pembelajaran yang efektif, humanis, dan inklusif, serta relevan dengan tantangan pendidikan di abad ke-21.