Peran Kolaboratif Guru dan Orang Tua dalam Penguatan Psikologi dan Motivasi Belajar Anak - Muhammad Wildanul Mukhtar Arrosyidi; Muhammad Adil Taufiq; Muhammad Rafha Maysha Aziz; Anne Effane (Universitas Djuanda, 2026)
Periode awal kehidupan anak merupakan tahap fundamental dalam pembentukan dasar psikologis serta motivasi belajar. Artikel ini menekankan pentingnya sinergi antara guru dan orang tua dalam memahami psikologi anak serta merancang strategi untuk menumbuhkan semangat belajar sejak dini. Kajian dilakukan melalui studi pustaka yang mengulas teori perkembangan anak dan konsep motivasi, baik intrinsik maupun ekstrinsik. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru berperan dalam menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan, penuh stimulasi, dengan pendekatan bermain sambil belajar serta pemantauan perkembangan anak di sekolah. Orang tua, pada sisi lain, memberikan dukungan emosional, pola asuh yang responsif, dan rutinitas positif di rumah. Motivasi anak dapat ditingkatkan melalui komunikasi yang konsisten antara guru dan orang tua, keselarasan dalam pemberian penguatan positif, serta perhatian terhadap minat dan kebutuhan unik anak. Kesimpulannya, kolaborasi erat berbasis pemahaman psikologis yang mendalam menjadi faktor utama dalam menumbuhkan motivasi internal anak usia dini dan mempersiapkan mereka menghadapi jenjang pendidikan berikutnya.