Dampak Penggunaan Aplikasi Akses Layanan Instan (ASINAN) terhadap Kepuasan Masyarakat - Heri Wansyah Laia; Rita Rahmawati; Berry Sastrawan (Universitas Djuanda, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan aplikasi akses layanan instan (ASINAN) terhadap kepuasan masyarakat di kecamatan bogor timur, kota bogor. Aplikasi ASINAN dirancang untuk mempermudah pelayanan administrasi secara online, namun masih dihadapkan pada sejumlah kendala seperti rendahnya literasi digital serta adanya ketidak tanggapan terhadap pelayanan yang dibutuhkan oleh masyarakat. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, kuesioner, dan wawancara, yang melibatkan 53 orang responden. Teknik analisis yang diterapkan meliputi Weight Mean Score (WMS), uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier sederhana, analisis koefisien determinasi, serta uji T. Sehingga penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi ASINAN di Kecamatan Bogor Timur dinilai “Baik”, dengan nilai rata-rata 4,05, baik dari segi efektivitas maupun kepuasan masyarakat. Aplikasi ini mendapatkan penilaian positif terkait kesiapan infrastruktur, komitmen pemerintah, keterlibatan masyarakat, dan kompetensi SDM. Meskipun memberikan manfaat signifikan dalam hal efisiensi, transparansi, dan kemudahan layanan publik, masih terdapat hambatan seperti kesenjangan digital dan keterbatasan dukungan teknis.