Hubungan Motivasi dan Lingkungan Kerja dengan Kinerja Karyawan Bydiel Hotel Grup Kabupaten Cianjur - Muhamad Ria Septiana; Erni Yuningsih; Tini Kartini (Universitas Djuanda, 2026)
Tujuan studi ini untuk mengevaluasi korelasi antara motivasi serta kondisi lingkungan kerja dengan efektivitas kerja staf di Bydiel Hotel Grup. Melalui pendekatan deskriptif dan asosiatif, ditemukan bahwa motivasi memiliki tingkat hubungan yang moderat, sementara variabel lingkungan kerja menunjukkan korelasi yang signifikan terhadap performa pegawai. Secara kolektif, kedua variabel tersebut berhubungan positif dan kuat terhadap kinerja. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan pada aspek dorongan diri (motivasi) dan kualitas tempat kerja akan berbanding lurus dengan peningkatan produktivitas karyawan.