Pengelolaan Sarana dan Prasarana dalam Mendukung Transformasi Digital di MAN 4 Bogor - Nelli Nur Ramdhani; Kamalasia Rio Nita; Novi Maryani (Universitas Djuanda, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang pengelolaan sarana dan prasarana dalam mendukung transformasi digital pada bagian perencanaan, pengadaan, pemanfaatan, pemeliharaan, inventarisasi, dan pemeliharaan. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Perencanaan pengelolaan sarana dan prasarana dalam mendukung transformasi digital di MAN 4 Bogor dilaksanakan secara terstruktur melalui beberapa tahapan yang jelas. (2) Pengadaan sarana dan prasarana dalam mendukung transformasi digital di MAN 4 Bogor dilaksanakan dengan memperhatikan prinsip efisiensi, efektivitas, dan skala prioritas. (3) Pemanfaatan pengelolaan sarana dan prasarana dalam mendukung transformasi digital di MAN 4 Bogor telah mendukung proses pembelajaran dan administrasi secara optimal melalui penerapan sistem berbasis digital. (4) Pemeliharaan pengelolaan sarana dan prasarana dalam mendukung transformasi digital di MAN 4 Bogor dilakukan dengan pemeliharaan secara rutin setiap hari perawatan rutin dilakukan secara berkala oleh petugas sarpras bersama guru. (5) Inventarisasi pengelolaan sarana dan prasarana dalam mendukung transformasi digital di MAN 4 Bogor dilakukan dengan menggunakan aplikasi sistem informasi manajemen sarana dan prasarana (SIMSARPRAS) dan juga dengan menggunakan sistem informasi manajemen aset negara (SIMAN), namun dalam pemberian kode masih dilakukan secara manual dengan mengacu data yang ada pada aplikasi tersebut. (6) Penghapusan sarana dalam mendukung transformasi digital di MAN 4 Bogor dilakukan dengan mengajukan terlebih dahulu sarana atau prasarana yang akan di hapuskan kepada dan dengan pertimbangan biaya perbaikannya.