Analisis Kualitas Pelayanan: Studi Fenomenologi Responsivitas Administrasi di Al-Gebra Islamic Boarding School - R. Mutiara Fatimah Azzahra; Agus Priyatno; Syukri Indra (Universitas Djuanda, 2026)
Salah satu dimensi penting dalam model SERVQUAL adalah responsivitas atau responsiveness, yang mengukur kecepatan, kesigapan, dan keinginan karyawan untuk menanggapi kebutuhan pengguna layanan, termasuk dalam administrasi pendidikan untuk proses dokumen seperti ijazah dan transkrip. Dimensi ini menekankan pentingnya menyelesaikan keluhan dan mendapatkan informasi yang akurat, yang merupakan dasar dari kepuasan stakeholder di institusi pendidikan. Penelitian fenomenologi ini bertujuan menganalisis deskriptif responsivitas administrasi di instansi pendidikan fenomenologi untuk optimalisasi kualitas pelayanan yang adaptif dan berorientasi stakeholder. Metode yang peneliti gunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis fenomena responsivitas layanan administrasi. Data dikumpulkan melalui instrumen angket yang telah di uji validitas dan juga reliabilitasnya. Hasil analisis statistik menggunakan SPSS menunjukkan bahwa tingkat responsiveness di Al-Gebra International Islamic Boarding School berada pada kategori cukup baik dengan nilai rata-rata 50,56. Meskipun indikator Kesigapan Staf memberikan kontribusi tertinggi (25,6%), indikator Kecepatan Layanan masih menjadi aspek terendah (24%) yang memerlukan optimalisasi lebih lanjut. Secara keseluruhan, dimensi daya tanggap telah terimplementasi secara proporsional namun memerlukan peningkatan pada efisiensi durasi layanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi kualitas pelayanan pendidikan memerlukan integrasi antara kesigapan sumber daya manusia dan efisiensi sistem operasional guna meningkatkan kecepatan layanan sesuai ekspektasi stakeholder.