Workshop Digitalisasi Periodisasi Latihan Menggunakan Microsoft Excel bagi Pelatih Olahraga - Arifin, Z.; Hermawan, Irwan; Sonjaya, Azhar Ramadhana; Angga Permadi, Asep; Kosasih, Alam Hadi; Kurniawati, Ani; Bara, Asma; Annisa, Anne Patmah; Nugraha, Faiza Eka; Nugraha, M. Fakhrian (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para pelatih olahraga dalam merancang program periodisasi latihan berbasis digital dengan memanfaatkan Microsoft Excel. Latar belakang kegiatan ini adalah masih banyaknya pelatih yang menyusun program latihan secara manual, khususnya pelatih olahraga di Kabupaten Garut. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, penyuluhan mengenai teori latihan dan kondisi fisik, pelatihan penyusunan periodisasi latihan dengan Excel, serta evaluasi melalui pretest, posttest, dan angket kepuasan. Peserta kegiatan ini berjumlah 25 orang yang seluruhnya merupakan pelatih olahraga di Kabupaten Garut. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan peserta. Rata-rata skor pretest adalah 22,5 dengan standar deviasi 3,74, sedangkan rata-rata skor posttest meningkat menjadi 31,4 dengan standar deviasi 2,24. Peningkatan sebesar 39,6% ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis digital efektif dalam meningkatkan kompetensi peserta. Selain itu, penurunan standar deviasi menunjukkan hasil pembelajaran yang lebih merata. Kesimpulannya, digitalisasi periodisasi latihan menggunakan Microsoft Excel terbukti menjadi solusi inovatif dan efisien dalam membantu pelatih dan mahasiswa merancang program latihan modern secara sistematis, akurat, dan mudah diadaptasi sesuai kebutuhan.