Pelestarian Permainan Tradisional Sebagai Sarana Edukasi dan Penguatan Karakter Anak Pada Lembaga Pendidikan Formal - Sari, Zihan Novita; Chodori, Mario Azriel Iman; Junaidi, Junaidi; Ardiansyah, Irvan (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya pelestarian permainan tradisional melalui sosialisasi di SDN Percobaan 1 Kota Malang. Latar belakang kegiatan ini didorong oleh menurunnya minat anak-anak terhadap permainan tradisional akibat dominasi gawai. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengenalkan kembali nilai-nilai budaya, sportivitas, dan kerja sama melalui permainan tradisional sebagai sarana edukatif yang menyenangkan. Metode pelaksanaan mencakup tahapan persiapan, pelaksanaan sosialisasi, evaluasi formatif, dan evaluasi sumatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, minat, dan partisipasi siswa terhadap permainan tradisional, dengan peningkatan signifikan pada pemahaman nilai kerja sama dan sportivitas sebesar 44%. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara Universitas Negeri Malang, KORMI, dan sekolah mitra dalam menciptakan ekosistem edukatif berbasis budaya. Secara keseluruhan, kegiatan ini terbukti efektif dalam menghidupkan kembali nilai-nilai budaya dan menumbuhkan karakter positif anak di era digital.