META ANALISIS EFISIENSI ASESMEN DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI - Andi; Wiwik Wiji Astuti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penilaian secara online saat ini semakin banyak digunakan dalam pembelajaran biologi, terutama karena kemajuan teknologi yang mendukung proses belajar mengajar. Penelitian ini merupakan meta-analisis terhadap sepuluh artikel internasional terpilih yang dipublikasikan antara tahun 2014–2024, yang membahas penggunaan asesmen digital dalam pembelajaran biologi dengan fokus pada tiga aspek utama yaitu jenis asesmen yang digunakan (formatif atau sumatif), jenis media/platform digital yang dimanfaatkan, serta indikator efisiensi penilaian. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar asesmen yang diterapkan bersifat formatif, dengan penggunaan berbagai media seperti Moodle, Edmodo, Quizizz, hingga sistem berbasis web khusus. Asesmen online cenderung meningkatkan efisiensi waktu, menyediakan umpan balik langsung, dan berkontribusi pada pemahaman konsep yang lebih mendalam pada siswa dan mahasiswa. Selain itu, asesmen online dinilai praktis, hemat sumber daya, dan meningkatkan kemandirian belajar peserta didik. Temuan ini menegaskan pentingnya pengintegrasian asesmen berbasis teknologi secara sistematis dalam pembelajaran biologi sebagai bagian dari penguatan literasi digital dan keterampilan abad ke-21.