Strategi BNN Kota Surabaya dalam Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba di Kalangan Remaja - Muhammad Salman Farisi (LPP ARROSYIDIN, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman remaja di Kota Surabaya terhadap bahaya penyalahgunaan narkoba melalui kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan bersama Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Surabaya. PKM ini juga bertujuan memperkuat peran sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang bebas narkoba serta membentuk karakter remaja yang sehat, tangguh, dan produktif. Metode pelaksanaannya menggunakan pendekatan partisipatif melalui tiga bentuk kegiatan utama, yaitu penyuluhan tatap muka di sekolah untuk memberikan edukasi langsung mengenai bahaya narkoba, kampanye digital melalui media sosial guna memperluas jangkauan pesan pencegahan di kalangan remaja, serta pelibatan peer pendidik dalam program “Remaja Bersinar” yang membekali pelajar sebagai agen perubahan di lingkungan sebayanya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran peserta terhadap bahaya narkoba yang ditunjukkan melalui keaktifan dalam sesi diskusi, komitmen untuk menolak narkoba, dan munculnya inisiatif sekolah dalam membentuk komunitas pelajar sadar narkoba. Selain itu, kolaborasi antara BNN Kota Surabaya, pihak sekolah, dan masyarakat menjadi faktor kunci keberhasilan kegiatan ini dalam memperkuat ketahanan sosial remaja terhadap pengaruh narkoba.