Pelatihan Old Money Style Guna Membentuk Karakteristik Wanita Dalam Berbusana - Wahyu Eka Priana Sukmawaty; Uyuunul Mauidzoh (LPP ARROSYIDIN, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan wanita dalam berbusana melalui konsep Old Money Style sebagai sarana pembentukan karakter yang elegan dan beretika. Pelatihan dilaksanakan di Paguyuban Puspita dengan peserta sebanyak 50 orang dari berbagai latar belakang. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif melalui model pelatihan terpadu yang menggabungkan teori, praktik, serta pendampingan. Materi mencakup filosofi Old Money Style, nilai kesopanan dan kesederhanaan, serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan terhadap pengetahuan, kesadaran, dan kemampuan peserta dalam menerapkan gaya berbusana yang sopan, proporsional, dan menggambarkan kepribadian wanita berkarakter. Peserta juga menunjukkan perubahan sikap dalam mengekspresikan diri melalui penampilan yang lebih percaya diri dan berkelas tanpa meninggalkan nilai-nilai kesederhanaan. Evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan peserta mencapai 96%, dengan dampak sosial berupa lahirnya komunitas wanita yang berpenampilan elegan serta menjadi teladan di lingkungan sekitar. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan Old Money Style efektif sebagai media pemberdayaan perempuan melalui pendidikan estetika berpakaian yang sejalan dengan nilai moral dan budaya Indonesia.