Pendampingan Penulisan Karya Tulis Ilmiah Pada Mahasiswa PGPAUD Universitas Terbuka - Ahmad Maududi (LPP ARROSYIDIN, 2026)
Kemampuan menulis karya tulis ilmiah merupakan kompetensi akademik penting bagi mahasiswa, termasuk mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD) Universitas Terbuka. Karakter pembelajaran jarak jauh menyebabkan sebagian mahasiswa mengalami kendala dalam memahami sistematika, format, gaya, dan substansi karya ilmiah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membekali mahasiswa Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Universitas Terbuka dengan pengetahuan yang baik dalam menulis karya ilmiah. Metode yang digunakan yakni pelatihan secara daring dan blended, dan dilaksanakan pada bulan oktober - desember 2025 melibatkan 16 orang mahasiswa. Metode yang digunakan meliputi workshop, bimbingan individu pendampingan intensif, evaluasi draft karya tulis, dan penyediaan modul panduan penulisan ilmiah. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap struktur, substansi, format, dan gaya penulisan ilmiah. Pendampingan terbukti efektif meningkatkan kualitas draft karya ilmiah, membangun kemandirian akademik, dan mempersiapkan mahasiswa untuk publikasi.