Pengenalan Pembelajaran dan Praktik Sains Untuk Anak Usia Dini - Sry Anita Rachman; Farlina Hardianti; Samsul Mujtahidin (LPP ARROSYIDIN, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan pembelajaran dan praktik sains kepada anak usia dini melalui kegiatan eksperimen sederhana yang menyenangkan dan berpusat pada anak. Pemilihan topik ini didasarkan pada pentingnya memberikan pengalaman belajar langsung bagi anak usia dini agar dapat menumbuhkan rasa ingin tahu, kemampuan berpikir kritis, serta minat terhadap sains sejak dini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di PAUD Anak Kita melalui dua eksperimen sains, yaitu “Bakteri Bergerak” dan “Biji Menari”, dengan memanfaatkan bahan-bahan yang mudah ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak sangat antusias, aktif berpartisipasi, serta mampu mengikuti langkah-langkah eksperimen dengan baik. Kegiatan eksperimen ini terbukti dapat meningkatkan kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotorik anak, khususnya dalam mengamati, bertanya, bekerja sama, serta memahami konsep dasar sains. Dengan demikian, pembelajaran sains melalui kegiatan eksperimen sederhana efektif diterapkan pada anak usia dini dan memiliki peran penting dalam mengoptimalkan perkembangan anak secara menyeluruh.