Penguatan Peran Orang Tua Dalam Mengontrol Penggunaan Gadget Untuk Meningkatkan Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Samsul Mujatahidin; Sry Anita Rachman; Farlina Hardianti (LPP ARROSYIDIN, 2026)
Perkembangan teknologi digital membawa dampak signifikan terhadap pola pengasuhan anak usia dini, khususnya dalam penggunaan gadget. Penggunaan gadget yang tidak terkontrol berpotensi menghambat perkembangan sosial emosional anak, seperti rendahnya kemampuan interaksi sosial, empati, serta regulasi emosi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan orang tua dalam mengontrol penggunaan gadget pada anak usia dini. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan kepada orang tua melalui pendekatan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua terkait dampak gadget serta kemampuan dalam menerapkan strategi pengawasan penggunaan gadget pada anak. Selain itu, terjadi perubahan perilaku anak yang lebih positif dalam aspek sosial emosional, seperti meningkatnya interaksi sosial dan kemampuan mengelola emosi. Dengan demikian, penguatan peran orang tua menjadi kunci dalam meminimalisir dampak negatif gadget dan mengoptimalkan perkembangan anak usia dini.