Peningkatan Omset Jajanan Tradisional Khas Bali melalui Digitalisasi Marketing dan Akuntansi - I Gede Nyoman Carlos Wiswanatha Mada; Putu Yudha Asteria Putri; A.A Istri Pradnyarani Dewi (LPP ARROSYIDIN, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan omset UMKM Jajanan Tradisional Khas Bali di Desa Sukawati, Kabupaten Gianyar melalui penerapan digitalisasi marketing dan akuntansi manajemen sederhana. Mitra kegiatan adalah kelompok UMKM yang diketuai oleh Ibu Ni Ketut Wiryanti dan beranggotakan 10 orang, sebagian besar ibu rumah tangga yang memproduksi jajanan tradisional Bali, seperti jajan lapis, apem, sumping, wajik, cerorot, dan jajan bantal. Produk ini memiliki nilai ekonomi dan budaya karena banyak digunakan dalam kegiatan adat, keagamaan, rapat, pertemuan resmi, dan acara formal. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi pemasaran yang masih konvensional, jangkauan konsumen yang terbatas, produksi yang belum stabil, serta pencatatan keuangan yang belum tertib. Mitra juga belum memisahkan keuangan usaha dan rumah tangga, sehingga mengalami kesulitan dalam menghitung biaya produksi, keuntungan, dan arus kas usaha. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Materi kegiatan difokuskan pada pemanfaatan WhatsApp Business, Instagram, Facebook, marketplace, pembuatan katalog produk, pencatatan transaksi harian, pemisahan keuangan usaha, perhitungan biaya produksi, pengelolaan arus kas, serta penyusunan laporan laba-rugi dan laporan arus kas sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra memperoleh pemahaman dan keterampilan dalam pemasaran digital dan pengelolaan keuangan sederhana. Melalui program ini, mitra diharapkan mampu mengelola usaha secara lebih tertib, profesional, dan berkelanjutan, memperluas pasar, meningkatkan omset, serta menjaga keberlanjutan jajanan tradisional khas Bali sebagai produk budaya lokal.