Penguatan Kapasitas UMKM di Desa Ancaran Melalui Pelatihan Digital Marketing - Nur Afifah Az-Zahra; Wachjuni Wachjuni; Qona'ah El Hasan (LPP ARROSYIDIN, 2026)
Digitalisasi sektor bisnis membuka peluang yang semakin luas bagi UMKM untuk memperluas jangkauan pasar, sehingga penguasaan strategi digital marketing menjadi salah satu kompetensi yang perlu dikembangkan. Program Pengabdian kepada Masyarakat yang melibatkan kolaborasi dengan mitra internasional ini dilaksanakan di Balai Desa Ancaran, Kecamatan Kuningan, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan kapasitas pelaku UMKM mengenai penerapan digital marketing sebagai strategi pemasaran. Kegiatan melibatkan 35 peserta yang terdiri atas pelaku UMKM, anggota PKK, perangkat desa, dan perwakilan LPM yang dipilih secara purposif. Metode pelaksanaan mengacu pada pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang meliputi tahap identifikasi kebutuhan melalui observasi, pelaksanaan pelatihan dalam bentuk seminar interaktif mengenai branding, pemanfaatan media sosial, e-commerce, dan dasar-dasar Search Engine Optimization (SEO), serta evaluasi kegiatan melalui diskusi, sesi tanya jawab, dan dokumentasi partisipasi peserta. Pelaksanaan kegiatan menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi serta meningkatnya pemahaman mengenai pentingnya pemanfaatan media digital sebagai sarana pemasaran produk. Peserta juga memperoleh wawasan mengenai strategi membangun identitas merek dan memperluas jangkauan pasar melalui platform digital. Beberapa tantangan yang ditemukan selama pelaksanaan kegiatan meliputi keragaman tingkat literasi digital, keterbatasan akses internet, serta perbedaan kemampuan peserta dalam mengadopsi teknologi digital. Program ini menunjukkan bahwa pelatihan digital marketing dapat menjadi langkah awal dalam memperkuat kapasitas pelaku UMKM untuk beradaptasi dengan perkembangan pemasaran digital serta menjadi dasar bagi kegiatan pendampingan yang lebih aplikatif dan berkelanjutan.