Adaptasi Fisiologis akibat Latihan dan Relevansinya terhadap Analisis Kebugaran Jasmani pada Era Modern: Literature Review - Doki Martadinata; Tri Bayu Norito; ilham; Boy indrayana (S&Co Publishing, 2026)
Latihan fisik merupakan stimulus biologis yang memicu adaptasi fisiologis pada sistem kardiovaskular, respirasi, metabolik, neuromuskular, molekuler, dan otonom. Kajian ini bertujuan menyintesis bukti ilmiah mengenai hubungan latihan fisik dengan adaptasi fisiologis serta relevansinya terhadap analisis kebugaran jasmani di era modern. Metode yang digunakan adalah literature review dengan sintesis naratif terhadap 12 artikel ilmiah terindeks dan tersedia dalam bentuk full text pada periode 2017–2026. Artikel yang dipilih membahas latihan fisik, high-intensity interval training (HIIT), sprint interval training (SIT), concurrent training, VO₂max, heart rate variability (HRV), respons individual, wearable device, dan indikator kebugaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa latihan fisik meningkatkan VO₂max, stroke volume, cardiac output, efisiensi penggunaan oksigen, biogenesis mitokondria, sensitivitas insulin, oksidasi lemak, kekuatan otot, kemampuan sprint, serta regulasi pemulihan melalui sistem saraf otonom. Temuan terkini juga menunjukkan adanya variasi respons individu terhadap latihan, sehingga analisis kebugaran perlu mempertimbangkan konsep responder, non-responder, kesalahan pengukuran, dan individualisasi program. Analisis kebugaran modern tidak lagi cukup mengandalkan tes fisik manual, tetapi perlu didukung data fisiologis, HRV, wearable device, dan pemantauan longitudinal. Kajian ini menyimpulkan bahwa adaptasi fisiologis akibat latihan bersifat multidimensi dan menjadi landasan penting bagi penilaian kebugaran yang lebih objektif, personal, dan berbasis teknologi.