Kontribusi Koordinasi Mata-Tangan dan Keseimbangan dengan Hasil Shooting Atlet Junior Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Setiawan Johan Agus; Ely Yuliawan; Setiawan Iwan Budi; Oktadinata Alek; Rasyono Rasyono (S&Co Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan koordinasi mata-tangan dan keseimbangan terhadap hasil shooting atlet junior Petanque Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian berjumlah 15 atlet junior dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Alternate Wall Toss Test untuk mengukur koordinasi mata-tangan, Stork Stand Test untuk mengukur keseimbangan, dan tes shooting petanque jarak 6 meter untuk mengukur hasil shooting. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan program SPSS versi 27 melalui uji normalitas, uji linearitas, korelasi Pearson, dan korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata-tangan dengan hasil shooting dengan nilai Sig. 0,001 < 0,05, yang berarti semakin baik koordinasi mata-tangan atlet maka cenderung semakin baik pula hasil shooting yang diperoleh. Selain itu, terdapat hubungan yang signifikan antara keseimbangan dengan hasil shooting dengan nilai Sig. 0,037 < 0,05, yang menunjukkan bahwa keseimbangan yang baik berhubungan dengan peningkatan hasil shooting atlet. Secara simultan, koordinasi mata-tangan dan keseimbangan memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil shooting yang ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi berganda (R) sebesar 0,756 yang termasuk kategori hubungan kuat serta nilai Sig. F Change sebesar 0,006 < 0,05 yang menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut secara bersama-sama berhubungan signifikan dengan hasil shooting. Dengan demikian, koordinasi mata-tangan dan keseimbangan merupakan faktor yang berhubungan dengan hasil shooting atlet junior Petanque Kabupaten Tanjung Jabung Timur.