Pengembangan Model Latihan Berbasis Media Ban Bekas (Tirban) sebagai Instrumen Identifikasi Presisi Release Point pada Atlet Lontar Martil dan Lempar Cakram - Bintang Mahasuni Chelsedin; Sugih Suhartini; Mhd. Usni Zamzami Hasibuan; Mohd. Adrizal; Ely Yuliawan (S&Co Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan model latihan Tirban (Target-in-Ban) dalam meningkatkan presisi release point atletik pada siswa sekolah menengah. Enam sesi latihan dengan target terukur digunakan dalam penelitian ini. Fokus utama diletakkan pada pengembangan struktur Tirban sebagai target sasaran yang kokoh untuk nomor lempar cakram dan lontar martil, dengan memanfaatkan pipa tanam sedalam 50 cm untuk memastikan stabilitas saat menerima benturan beban berat. Desain penelitian kuasi-eksperimental diadopsi untuk penelitian ini. Sebanyak 10 siswa (5 laki-laki dan 5 perempuan) yang berpartisipasi secara sukarela dipilih sebagai subjek penelitian, dengan rentang usia 13 hingga 14 tahun. Data umum dikumpulkan dan dianalisis menggunakan metode deskriptif serta komparasi progresivitas. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa siswa yang dilatih menggunakan model Tirban menunjukkan peningkatan akurasi release point yang lebih baik dibandingkan dengan latihan konvensional yang hanya mengandalkan target statis biasa. Peningkatan skor presisi dari 3,1 menjadi 8,0 ini tidak diragukan lagi membantu siswa dalam menguasai teknik lemparan dengan lebih akurat dan aman, sekaligus mempromosikan efektivitas latihan berbasis data. Berdasarkan temuan tersebut, rekomendasi dan kesimpulan mengenai pengembangan alat bantu latihan sederhana namun saintifik bagi pelatih di tingkat daerah dan provinsi telah dirumuskan.